Аккумуляторы 18650 Li

Что надо знать о аккумуляторах 18650, что бы купить и не ошибиться в выборе:

  1. напряжение. В габарите 18650 выпускают элементы питания с напряжением 3.3v, 3.6v, 3.7v. Зарядное устройство так же рассчитано на определенное напряжение заряда, поэтому подбирать надо строго по напряжению!
  2. с защитой или без защиты. Литиевый аккумулятор очень чувствителен к нештатным режимам разряда и заряда. При превышении например тока разряда или напряжения заряда может и "вспылить". Поэтому каждый аккумулятор должен работать в паре с контроллером, а при сборке (когда их много) с контроллером-балансиром. В единичном исполнении плата контроллера заряда устанавливается сверху элемента, тем самым увеличивая на 2-4 мм высоту.
  3. материал катода. Выпускают три типа: кобальтовые, марганцевые, железофосфатные. Определить можно по второму символу в маркировке C, M, F соответственно. При эксплуатации различаются максимальными токами отдачи. Поэтому подбирать надо точно. На маломощный фонарь на светодиодах принято ставить С-кобальтовую, она имеет максимальную емкость при маленьких токах, т.е. гореть фонарь будет дольше. На робот пылесосы или мощные электроприводы - лучше марганцевые, у них ток отдачи больше, но при этом емкость меньше.
  4. В последнюю очередь - емкость, конечно чем больше тем лучше, однако по цене иногда оправдано иметь два аккумулятора. Один трудится особенно если зимой при отрицательной температуре, а другой, заряженный полностью, готов на замену и хранится в теплом месте.

Если у Вас есть старый аккумулятор, и на нем написано например ICR18650 это означает: I- литий, C-кобальт, R - перезаряжаемый элемент питания (аккумулятор), далее идет габарит 18- диаметр, 65 высота, 0 - цилиндрическая форма. А вот с защитой он или нет, понять можно только измерив высоту: ровно 65 мм - без платы защиты, а 66-70 мм с защитой.

Наверх
Яндекс.Метрика